Кострома Предложений на сайте: 64422, в 538 городах

Достопримечательности Костромы

Интересные факты из истории Костромы

Кострома – родина Снегурочки

Александр Николаевич Островский впервые посетил приобретенную отцом усадьбу Щелыково, недалеко от Костромы, будучи совсем молодым человеком - в 1848 году. Поездка принесла ему очень много впечатлений, о чем молодой драматург пишет в своих дневниках. А «Снегурочка» была написана им четверть века спустя, причем за очень короткий срок. Все эти годы впечатления от весеннего Щелыково жили в его душе.
Окрестности Щелыково вошли в сценическое пространство сказки «Снегурочка»: Ярилина долина с Голубым ключиком, Красный обрыв. Прообразом Берендеевой слободы стали село Николо-Бережки и деревня Субботино с Субботиным лугом, известным красотой и разнообразием луговых цветов и трав.

Читатели и зрители далеко не сразу полюбили одно из дорогих Островскому творений. Сказку как бы заново прочитали в эпоху «серебряного века». Большую роль в этом сыграла опера Римского-Корсакова «Снегурочка», написанная на сюжет сказки Островского. К весенней сказке Островского обращались также Чайковский и Гречанинов.

Усадьба Щелыково. Костромская область.
Усадьба Щелыково. Костромская область.

Эскизы декораций и костюмов, декорации к оперным и драматическим постановкам «Снегурочки» выполняли выдающиеся художники: Васнецов, Коровин, Рерих, Кустодиев и многие другие. Врубель создал образы персонажей сказки в технике майолики.

По сказке Островского «Снегурочка», Павлом Кадочниковым в 1968 году был снят художественный фильм. Большая часть съемок проходила в окрестностях Щелыково.

На берегу реки Меры была построена Берендеева слобода, с деревянными избами, колодцами, мостками, которая позднее была перенесена в Кострому. Берендеевка стала любимым местом отдыха костромичей.

В съемках массовых сцен фильма «Снегурочка» принимали участие многие жители Щелыково и окрестных деревень, а также отдыхающие, и фильм этот был особенно любим. А в свите «Снегурочки» даже снималась праправнучка Островского - Ольга Владимировна Черникова.

Зимой Щелыковская Снегурочка принимает гостей в своей резиденции. Гости знакомятся с народной и авторской сказкой, принимают участие в играх и хороводах, под руководством Берендейки-мастерицы изготавливают народную куклу. Снегурочке можно написать письмо и получить ответ.

Приезжая в Кострому, вы можете снять квартиру посуточно в Костроме, а также посетить музей Снегурочки, находящийся на ул. Лагерной в Костроме.

На этом месте расстаяла Снегурочка.
На этом месте расстаяла Снегурочка.

Пожарная каланча в Костроме

«Такой y меня в Петербурге нет!» - с сожалением и восхищением произнес император Николай I, любуясь зданием Пожарной каланчи в центре города во время своего визита в Кострому в 1834 году.

Здание Пожарной каланчи было построено в 1827 году по проекту костромского губернского архитектора Петра Ивановича Фурсова. Общая высота каланчи составляет 35 метров. Внутри башни проходит железная винтовая лестница, ведущая к смотровой площадке.
Строительство каланчи было вызвано жесткой необходимостью. 80% всех зданий Костромы быт деревянными. Город неоднократно страдал от опустошительных пожаров. Так, пожар 1773 года практически уничтожил весь город. Для борьбы с пожарами еще в XVIII веке было создано пожарное депо и выстроены деревянные каланчи, порой и сами страдавшие от пожаров.

Пожарная каланча. Кострома.
Пожарная каланча. Кострома.

На большие пожары был сбор всех частей. Пожарных команд в Костроме было три, и все они имели разные масти лошадей: на главной части сначала были светлосерые, потом заменённые вороными, на Воскресенской были гнедые лошади, в добровольном пожарном обществе - светло-рыжие.

Выезды главной пожарной команды всегда сопровождала большая рыжая собака по кличке Бобка. Эту собаку любили все пожарные работники. Рассказывали, что она на пожарах много раз выносила из горящих домов детей. Кстати, бронзовую собаку в Костроме , которая установлена на центральной площади, тоже назвали Бобка именно в честь того героического пса.

В каждой пожарной команде обязательно держали козла, считалось - они оберегают лошадей от ласки - зверёк, который путает гривы лошадям и щекочет их. На конюшне пожарной каланчи жил белый, огромный, мохнатый козёл Кузя. При тревоге он вскакивал на ноги и очень громким блеянием выказывал своё беспокойство, хотя на пожары его не брали. Он постоянно прохаживался по пожарному двору, а иногда выходил на Сусанинскую площадь и к Мучным рядам, пугая людей своими большими рогами.

В советские и постсоветские годы в Пожарной каланче размещался центральный пункт охраны связи и управление Государственной противопожарной службы. С августа 2005 года в здании Пожарной каланчи разместился Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Сейчас в ней функционирует пожарно-техническая выставка.

Торговые ряды в Костроме

Торговые ряды в Костроме - одна из главных достопримечательностей Костромы. Сначала были построены Красные ряды и Большие Мучные ряды, внутри которых сейчас расположен центральный рынок. Их строительство шло с 1789 по 1800 год. В архитектурный ансамбль Красных рядов гармонично вписалась церковь Спаса с колокольней, а во дворе расположились Мелочные ряды.  Затем появились Овощные, Пряничные, Хлебные, Квасные, Масляные, Мясные, Рыбные, Малые мучные, Дегтярные и Шорные ряды.

Торговые ряды. Кострома.
Торговые ряды. Кострома.

Сусанинская площадь в Костроме

Сусанинская площадь в Костроме - центральная площадь в городе, в народе давно уже прозвана «Сковородкой» из-за своей круглой формы. Улицы от Сковородки расходятся веером. По легенде, произошло это благодаря причуде императрицы Екатерины II, бросившей на карту города свой веер и повелевшей так и планировать улицы. В центре Сковородки несколько лет назад появился бронзовый памятник собаке Бобке, присев на спину которой любят фотографироваться и взрослые и дети. У Бобки, когда ее только установили, злые люди отпилили хвост и унесли круглый шар-копилку для сбора денег. Хвост восстановили, копилку закрепили и сделали потяжелее, и собранные деньги, как и планировалось, отдают на содержание бездомных животных.

Сусанинская площадь. Кострома.
Сусанинская площадь. Кострома.

Памятник Ленину

В центральном парке на грандиозном постаменте возвышается не менее грандиозный памятник Ленину. Постамент создавался для композиции, посвященной Дому Романовых, но нежданно-негаданно грянула революция, и место царей занял пролетарский вождь. А на входе в парк в нишах ограды установлены скульптуры рабочего и колхозницы. Когда их уже сделали, оказалось, что фигуры великоваты. И рост им, не долго думая, уменьшили, убрав сантиметров по 10 в области торса.

Памятник Ленину. Кострома.
Памятник Ленину. Кострома.

Улица Симановского в Костроме

Первый квартал улицы Симановского в Костроме интересен тем, что здесь часто снимали эпизоды разных исторических фильмов, и по правой стороне так и не поставили никаких столбов, чтобы провода случайно не испортили кадр. Сейчас в одном из домов на этой стороне расположился музей театрального костюма в Костроме.

Первый памятник Ивану Сусанину

Первый памятник Ивану Сусанину был воздвигнут в Костроме в 1851 году в честь знаменитого подвига героя во время Смутного времени. По сути дела, это был памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину. Памятник установили в центре города, посередине Сусанинской площади. После революции в 1918 — 1928 годах он был разрушен. А современный памятник Ивану Сусанину был торжественно открыт в сентябре 1967 года. Фигура Сусанина и облицовка постамента изготовлены из сурового белого известняка, который вполне гармонирует с образом народного героя. Очень быстро этот простой памятник полюбился костромичам и стал одной из визитных карточек нашего города.

Первый памятник Ивану Сусанину. Кострома.
Первый памятник Ивану Сусанину. Кострома.

Современный памятник Ивану Сусанину. Кострома.
Современный памятник Ивану Сусанину. Кострома.

Романовский музей в Костроме

Романовский музей в Костроме был открыт в 1913 году самим Государем Императором Николаем Романовым, во времена празднования 300-летия семьи Романовых. Здание изначально задумывалось и строилось для музея — музея Императорской семьи. Сегодня в здании располагаются художественные выставки.

Ипатьевский монастырь. Кострома.
Ипатьевский монастырь. Кострома.

Московская застава в Костроме

Московская застава на набережной Волги появилась в 1823 году, когда костромичи ожидали приезда в город императора Александра I. По проекту архитектора П.И. Фурсова были выстроены два четырехгранных обелиска высотой 9 метров, увенчанные позолоченными шарами и двуглавыми орлами. В 1912 - 13 годах, готовясь уже к встрече Николая II, к обелискам пристроили одноэтажные помещения. После революции орлов с обелисков низвергли, как символ самодержавия. А вернулись на свои исторические места "двуглавые" только после перестройки.

Московская застава. Кострома.
Московская застава. Кострома.

Ефим Васильевич Честняков

Костромской самобытный художник и поэт Ефим Васильевич Честняков родился в крестьянской семье на самой окраине Костромской губернии в деревне Шаблово, Кологривского уезда в 1874 году. Мечта стать художником привела его в Санкт-Петербург. С конца 1899 г. в течение двух лет он учился живописи в благотворительной художественной мастерской. Там он познакомился с Ильей Репиным, затем был принят вольным слушателем в Высшее художественное училище при Академии художеств.

Картина Ефима Васильевича Честнякова
Картина Ефима Васильевича Честнякова

Илья Репин, рассматривая работы Честнякова, сказал: «... талантливо. Вы идете своей дорогой, я вас испорчу. У вас способности... вот и продолжайте дальше....» Честняков, в свою очередь, Репина вспоминал всю жизнь. В письме к сыну художника Юрию Репину, с которым он был дружен, есть такие строки: «...передайте Илье Ефимовичу, что в итоге я всегда благодарен ему, чем бы стала жить душа без искусства? Оно - жизнь души...».

В 1905 году художник из-за материальных трудностей, так и не завершив художественного образования, покидает Санкт-Петербург, чтобы обосноваться в родной деревне Шаблово. Здесь он занимается крестьянским трудом, литературой и живописью, просвещением крестьянских детей. Краски для художества он искал в природе. На берегу реки Унжи копал и находил залежи охры.

В 1913 году художник вновь посещает Петербург, он занимается в академической мастерской профессора Кардовского в качестве частного ученика. После начала Первой мировой войны Честняков возвращается в Шаблово, где живет до своей смерти в 1961 году.

Ефима Васильевича Честнякова почитают не только как известного художника, но и как пророка и целителя. Корней Чуковский назвал Честнякова «Шабловским мудрецом». Сохранилось высказывание Честнякова об ясновидении: «Есть люди, которые способны читать мысли. От каждого человека исходят излучения. От доброго - добрые, от злого - злые. Ясновидящие люди их видят. Не только слова и дела, но и наши мысли имеют последствия, и не только на земле, а во всех мирах. Можно читать мысли».

Творчество художника стало широко известно уже после его смерти. В1968 году экспедиция сотрудников Костромского музея обнаружила его картины и глиняные скульптуры в деревне Шаблово. В 1975 году персональная выставка художника состоялась в Костроме, а через два года - в Москве. Самые известные его картины - «Щедрое яблоко» и «Город всеобщего благоденствия».
В 1988 году на родине художника был установлен памятный камень. Сегодня в Шаблово открыт дом - музей Ефима Честнякова, а кроме этого можно посетить домашние музеи «Чудесное яблоко» и «Конь кологривый». Здесь также открыта и работает выставка - мастерская Шаблонской глиняной игрушки.

Все описанные в статье достопримечательности Костромы Вы сможете осмотреть, приехав в этот прекрасный город и снять квартиру на сутки в Костроме, выбрав из каталога квартир на сутки в Костроме, которые размещают сами владельцы.