Омск Предложений на сайте: 64413, в 538 городах

Достопримечательности Омска

История города

Расположен город в месте слияния рек Иртыш и Омь. Население его составляет немногим более миллиона жителей. Находится Омск на равнинной местности, но иногда здесь встречаются ямы, впадины. А погода здесь зимой и весной отличается тем, что часто бывают метели и бури.

Название свое город получил от речки Омь (в народе – Омка). Про название реки есть красивая легенда о татарине по имени Ом, который жил в этих краях («Ом» - «тихий, смиренный» по-татарски). Он жил праведной жизнью и всем старался помогать. Дело в том, что ему содействовали боги, но за помощь людям отнимали у него годы жизни. Ом просил у них спасения для кого-либо из больных, сирых или страждущих, боги помогали, но Ому оставалось жить меньше. И вот случилось горе: на поселение напали кочевники, и некуда было людям поселка идти, чтоб спастись. А у Ома к тому времени почти не осталось сил. Тогда он обратился к богам с просьбой осушить болота возле поселения, чтобы дать людям возможность пройти. Собрались непроходимые болота в ручьи, образовалась из них речка  - смогли люди пройти и спастись. А самого Ома не стало. Речку затем назвали в честь него - Ом.

Омск
Омск

Омск (как и многие города России) был основан как крепость для охраны рубежей от кочевников. Сделали это казаки во главе с подполковником Бухгольцем в 1716 году. Затем армию перевели в другое место, упразднив старое фортификационное сооружение. Новое место и стало основой для современного Омска.

Территория была похожа по форме на неправильный пятиугольник, войти туда можно было через четверо ворот. Долгое время там была тюрьма, острог, в которой отбывал заключение в течение четырех лет Михаил Достоевский. Позже он написал об этом книгу «Записки из мертвого дома». Там же отбывали ссылку некоторые декабристы.

Период за 27 лет до революции стал для омского архитектурного развития расцветом. Центр города сейчас сохранил все эти здания, построенные с 1890 до 1917 годов. А во времена гражданской войны Омск стал белогвардейской столицей России. Он был резиденцией сначала Временного Сибирского, затем Временного Всероссийского, а потом Российского правительства адмирала Колчака. Его называли Третьей столицей.

Во время Великой Отечественной войны в Омск эвакуировали несколько промышленных предприятий и город, находящийся в тылу, ковал оружие и технику для армии.

В 70-80-х годах ХХ века Омск стал одним из основных звеньев военно-промышленного комплекса страны. Здесь строили и космические корабли, и танки, и высокоточные приборы. Также город – важный центр в нефтедобыче и переработке нефти.

Символика Омска

Герб.

Исторический герб: в верхней его части – «герб Тобольский» на синем фоне. В нижней части – линия из кирпича, как олицетворение того, что Омск – «крепость против киргизов».

Современный герб разделен на две части. Верхняя – лазурного цвета, на котором изображена пирамида из червленых знамен (по три с каждой ее стороны), по одной алебарде с каждой стороны. Перед пирамидой горизонтально расположены два барабана золотого цвета. Нижняя часть герба серебряного цвета. На ней – кирпичная линия. Весь герб обрамлен дубовыми ветвями, перевязанными Александровской лентой.

Флаг.

Это белое прямоугольное полотнище, на котором изображение повторяет такое же на гербе.

Достопримечательности Омска

Здание гауптвахты

Одно из старейших зданий Омска, относящееся к концу XVIII века, когда в Омской крепости началось строительство каменных зданий. Здесь на первом этаже отбывали заключение провинившиеся военные, затем в этом здании содержались государственные преступники. Один из них, Г.Потанин, ученый, в своих мемуарах писал об этой гауптвахте, что, отбывая там наказание, вначале к нему и его товарищам относились со всей строгостью, затем же гауптвахта стала для них своего рода гостиницей – к ним могли заходить друзья из города, а они сами могли выходить в город, посещая магазины, кофейни, пивные.

Здание бывшей гауптвахты в Омске
Здание бывшей гауптвахты в Омске

На втором же этаже здания гауптвахты основали первое учебное заведение Омска, где дети проходивших здесь службу военных могли научиться писать, читать и считать.

Несмотря на свое предназначение, архитектура этого здания впечатляет своей красотой и пышностью. Построена гауптвахта в стиле барокко. Имеет прямоугольную форму с двумя боковыми выступами, между которыми была когда-то деревянная галерея, огороженная балюстрадой. Над центром здания – четырехгранная десятиметровая башня со скругленными углами. Окна ее застеклены, наверху - флюгер. Архитектор неизвестен. Но по стилю здание очень напоминает здание кунсткамеры в Санкт-Петербурге.

В 2005 году здание было реставрировано только частично, и скоро оно должно вернуться к своему первоначальному виду силами архитекторов, реставраторов и искусствоведов города и области.

Приезжая в Омск, можно остановиться в гостинице, благо их в городе хватает или же снять квартиру на сутки в Омске.

Ворота новой крепости Омска

После прихода в упадок старого фортификационного сооружения Омска, было начато строительство каменной крепости. Внутрь нее можно было попасть через четверо ворот, сделанных из дерева. В 90-х годах XVIII века деревянные ворота были заменены каменными. Это были мощные и стройные башни с проездами-арками. Назывались они так: Тобольские, Тарские, Иртышские и Омские.

С ними связано то, что через Тарские ворота, приехали повозки с арестантами – Ф.М.Достоевским и С.Ф.Дуровым в Омск, отбывать заключение. Через Тобольские же ворота заключенных петрашевцев выводили на работы на берегу Иртыша.

В годы советской власти трое ворот было снесено, как ни возмущалась по этому поводу культурная общественность Омска. Остались только Тобольские, которые находились на территории расположенной в Омске воинской части (это и помогло им выжить). В 70-х годах ХХ века их реставрировали, но исторический вид не воссоздали.

В 2009 году в рамках программы «Культура России» после предварительного изучения исторических документов, касающихся архитектуры Омска периода конца XVIII века, не только воссоздали первоначальный вид Тобольских ворот, но и отстроили Иртышские и Омские ворота.

Омск. Тобольские ворота бывшей Омской крепости (1794).
Омск. Тобольские ворота бывшей Омской крепости (1794).

Успенский кафедральный собор

Это ведущий храм города в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Вначале в Омске был только Воскресенский собор, но население города росло, и скоро прихожане перестали помещаться в него. Тогда духовные власти испросили разрешение у императора расширить собор, получили его. Но тогдашний губернатор предложил построить для собора новое здание, что и было сделано впоследствии.

Первый камень в фундамент собора, который решили построить на большой площади города, был заложен прибывшим в Омск будущим императором Николаем II. Здание было выложено красным кирпичом, отштукатурено, украшено ручной росписью, но… уже в 1935 году (через 37 лет) собор был взорван.

Только в 2005 году собор начали реставрировать, и уже в 2007 году он был открыт для прихожан.

Успенский кафедральный собор в Омске
Успенский кафедральный собор в Омске

Памятники Ф.М.Достоевскому

Как уже было сказано, Омск стал местом заключения великого писателя, гуманиста и философа XIX века, Федора Михайловича Достоевского. По «делу петрашевцев» он был приговорен к смертной казни, но перед самым расстрелом его помиловали, заменив смертную казнь четырьмя годами лишения свободы. Об этом периоде его жизни повествуют «Записки из Мертвого дома». Его унижение в Омской тюрьме наложило отпечаток на все его творчество.

В Омске находится два памятника великому писателю.

Первый был открыт в 2000 году. Он назван «Крест несущий». Сделан из цельного металла скульптором Александром Капраловым. Идея творения в том, что крест составляет одно целое с писателем, идущим согбенным, несущего груз внутренних переживаний, мыслей.

К 180-летию писателя открыли второй памятник. Было это в 2001 году. Его установили в таком месте, по которому много раз проводили писателя в арестантской робе на каторжные работы – между Тарскими воротами и домом, где сейчас находится литературный музей, носящий его имя.

На памятнике написано всего одно слово – Достоевскому. Мы видим Достоевского как будто бы в его омский период – отрешенного, со склоненной головой, но в то же время, сильного и волевого. В руке – Евангелие (только его разрешили ему читать тюремные власти).

Памятник Ф.М.Достоевскому в Омске
Памятник Ф.М.Достоевскому в Омске

Достопримечательностью, открытой в 30-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, является Мемориальный комплекс «Парк Победы».

В истории говорится о том, что в годы войны Омск трудился на различных заводах, куя орудия победы. Также на фронт ушло много сынов и дочерей Омской земли. И не все они, к сожалению, вернулись.

Комплекс захватывает остановки общественного транспорта, через подземный переход ведет к своему центру – скульптуре Солдата-Победителя. Далее идет «дорога войны», вымощенная брусчаткой, перед которой стоят Мать-Сибирячка с сыном, мальчиком-подростком. Вдоль этой дороги стоят гранитные камни, на 13 из которых высечены рельефы на тему Великой Отечественной войны (битва за Москву, Курская битва, оборона Ленинграда, в которых участвовали омичи), на 5 монолитах мы видим годы войны.

Мемориальный комплекс «Парк Победы» в Омске
Мемориальный комплекс «Парк Победы» в Омске

Музеи

В Омске расположен старейший музей в Сибири – Омский историко-краеведческий. Также есть Литературный музей имени Ф.М.Достоевского, Омский музей имени Врубеля (изобразительных искусств), Омский музей театрального искусства и другие.

Театры

Старейший из них – Омский академический театр драмы. Есть городские драматические театры «Галерка» и «Студия», театр для детей и молодежи.

Омский академический театр драмы
Омский академический театр драмы

Учебные заведения

Детских садов в Омске не хватает. Немного меньше, чем 50 процентов малышей не могут посещать такие учреждения из-за нехватки мест.
Зато школ в городе достаточно – как общеобразовательных, так и лицеев, гимназий. Есть и специализированные школы.
ВУЗов в Омске 28. Первый из них – Омский государственный аграрный университет, основанный в 1918 году. Наиболее известный – Омский государственный университет имени Достоевского.

Омск разделен на множество районов, центральных, а также удаленных. Арендовать квартиру посуточно в Омске, вы сможете в любой части города в зависимости от цели вашего визита в Омск.