Муром Предложений на сайте: 64419, в 538 городах

Достопримечательности Мурома

Семейный город Муром

Муром – небольшой провинциальный город с более чем тысячелетней историей. Население чуть более 100 тысяч человек. Этот небольшой городок так и манит туристов своей неповторимой энергетикой. «Русский дух» пропитал, казалось бы, каждое строение, каждую улочку, каждый уголок этого древнего города.

Панорама  Мурома.
Панорама Мурома.

Невероятное количество старинных церквей и храмов впечатляет. Муром можно назвать «Былинным городом». В нем повсюду напоминания о подвигах русского народа, начиная с того самого Ильи Муромца.  Родина главного богатыря Всея Руси Ильи Муромца. Родина главных покровителей семьи и брака – Петра и Февронии Муромских. Родина «отца» современного телевидения В. Зворыкина. Как много прекрасных, известных и не очень людей породил этот замечательный город!

Стена

В свое время в Муроме были расположены военные объекты. По этой причине город не вошел в знаменитое на весь мир «Золотое кольцо России». А мог бы быть сегодня совсем другим… Одним из множества туристических городков. Возможно, все к лучшему. Зато ничто не нарушает гармонию истории, природы и современности.

Набережная реки Оки.  Муром.
Набережная реки Оки. Муром.

Итак, начнем путешествие по Мурому как в сказке, с камня. Стоит при въезде в Муром огромный валун – Былинный камень. Стоит он с 1967 года. А за ним три вековые сосны. И написана на этом камне история. Вернее, цитата из «Повести временных лет» о первом упоминании города Мурома. А еще на камне высечен лик первого на Руси богатыря Ильи Муромца. Ну или просто собирательный образ русского богатыря. Не важно. Ведь такая встреча гостей города уже настраивает на определенный былинный лад. Сделав фото на память, двигаемся далее.

Былинный  камень. Муром.
Былинный камень. Муром.

Пеший ли, конный ли, не пройдешь мимо главной старинной улицы города  - Московской. Привезут туда с любого вокзала Мурома. И выезд на Владимир, а следом и на Москву тоже по ней напрямки. Так изначально, в 1788 году было задумано.

Улица  Московская. Муром.
Улица Московская. Муром.

И видна с улицы Московской старинная церковь Вознесения, построенная на пожертвования нескольких прихожан в 1729 году. До этого церковь была деревянная. Она несколько раз горела и перестраивалась. Сегодня Вознесенская церковь, пережив в Советское время и закрытие, и разрушение главы, и устройство школы,  благополучно проводит службы и ждет верующих.

Церковь  Вознесения Господня. Муром.
Церковь Вознесения Господня. Муром.

Улица Московская завершается площадью 1100-летия. Площадь центральная, современная, обустроенная. Ранее носила названия: Рождественская, Гостинодворская, Торговая. Впервые упомянута в 1565 году. Тогда называлась Рождественской в честь Христорождественского храма, возвышавшегося над площадью. Его снесли большевики, а вместо храма установили памятник Ленину. В 1962 году памятник перенесли на площадь, которую назвали площадью 1100-летия города. Рядом с главной площадью Мурома без труда можно снять квартиру на сутки в Муроме.

Площадь  1100-летия. Муром.
Площадь 1100-летия. Муром.

Слева на площади стоят старинные Торговые ряды. Их возраст более 200 лет. Удивительно, что за это время ряды ни разу капитально не ремонтировали. Умели же строить!

Торговые  Ряды. Муром.
Торговые Ряды. Муром.

Попав на улицу Лакина, начинаем восхищаться и удивляться так хорошо сохранившемуся Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. А сохранился он со времен правления благоверного князя Глеба, что был сыном крестителя Руси - Равноапостольного Киевского князя Владимира. В «Повести временных лет» монастырь упоминается в 1096 году. Старше Муромского Спасо-Преображенского монастыря разве что Киево-Печерская Лавра.

Спасо-Преображенский  монастырь. Муром.
Спасо-Преображенский монастырь. Муром.

В монастыре том принял постриг благоверный князь Петр, супруг Февронии. В его стенах они и пребывали. Теперь у монастыря установлена стела в память о святых чудотворцах, покровителях семьи.

Стела  Петру и Февронии Муромским. Муром.
Стела Петру и Февронии Муромским. Муром.

Памятуя о происхождении Петра и Февронии Муромских, правительство Мурома в 2012 году решило установить памятник Петру и Февронии рядом со Свято-Троицким женским монастырём, на Троицкой площади (площадь Крестьянина). Со времени установки памятника, ни одна свадьба города не пропускает это место. Молодожены фотографируются на площади и трут нос кролику, уютно расположившемуся в ногах святых. На удачу.

Памятник  Петру и Февронии. Муром.
Памятник Петру и Февронии. Муром.

Сам Свято-Троицкий монастырь основан купцом Тарасием Борисовым в 1642 году.

Троицкий  женский монастырь. Муром.
Троицкий женский монастырь. Муром.

Главной святыней монастыря являются святые нетленные мощи Петра и Февронии Муромских. Ежедневно толпы паломников прибывают в Муром, чтобы приложиться к святыне. Еще есть легенда о Виленским кресте, который планируют вернуть из Краеведческого музея монастырю. Она гласит, что однажды к купцу Тарасию Борисову, имеющему прозвище Богдан Цветнов, пришел человек, которого звали Василий. Он сказал, что нашел серебряный крест, отделанный золотом,  в городе Вильно (Вильнюс), при взятии города русским войском. Впоследствии небесный глас приказал отнести сей крест в Муром и отдать его Богдану Цветнову, чтобы тот передал реликвию в Троицкий монастырь. Так и поступили.

Рака с  мощами преподобных Петра и Февронии. Троицкий монастырь. Муром.
Рака с мощами преподобных Петра и Февронии. Троицкий монастырь. Муром.

Через дорогу от женского Троицкого монастыря расположен мужской Благовещенский монастырь, основанный Иваном Грозным в 1553 году на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. По преданию, эту церковь воздвиг князь Константин, креститель земли Муромской. Язычники, не желавшие принять христианство, жестоко расправились с сыновьями преподобного князя Михаилом и Федором, а потом и с ним самим.

Благовещенский  монастырь. Муром.
Благовещенский монастырь. Муром.

Все трое были захоронены у стен церкви. В 1547 году князь Константин и его чада Михаил и Федор были канонизированы, а их мощи были перенесены в Благовещенский монастырь в 1555 году. Еще в Благовещенском монастыре хранится образ и частица мощей русского богатыря Илии Муромца, подаренный монахами Киево-Печерской Лавры.

Район  Карачарово. Муром.
Район Карачарово. Муром.

Родиной Ильи Муромца принято считать район Мурома Карачарово, ранее деревню, известную с 17 века. А памятник Илье Муромцу установлен там, где раньше проходила граница земли Русской, в парке на берегу Оки.

Памятник  Илье Муромцу. Муром.
Памятник Илье Муромцу. Муром.

Не поверите, но в Муроме есть еще один «Илья Муромец», который победил «Адольфа Гитлера». Это бронепоезд, созданный в 1942 году литейщиками  Дзержинского завода в свободное от работы время. Они не имели никакого опыта в машиностроении.

Памятник  бронепоезду Илья Муромец. Муром.
Памятник бронепоезду Илья Муромец. Муром.

Однако это не помешало бронепоезду «Илья Муромец» дойти до Франкфурта-на-Майне, совершить множество боевых выездов, уничтожить много огневых точек и даже самолетов противника и в 1944 году при лобовом столкновении одержать победу над немецким бронепоездом «Адольф Гитлер».

Муромский  мост ночью. Муром.
Муромский мост ночью. Муром.

Из современных строений стоит отметить мост через Оку. Очень красивое вантовое строение. Муромский мост связывает Владимирскую и Нижегородскую область. Признан самым красивым мостом России. Табличка с соответствующей надписью украшает одну из опор. При сильном ветре ванты издают своеобразный звук, и кажется, что мост «поет».

Памятник  калачу. Муром.
Памятник калачу. Муром.

Герб Мурома.
Герб Мурома.

Еще один современный памятник, который уже стал символом Мурома – это памятник Калачу. Его уникальность в том, что температура поверхности скульптуры коло 35 градусов, то есть на ощупь калач теплый. И от него исходит аромат свежего хлеба. Вот такой «живой» памятник есть в Муроме. Муромские калачи славятся испокон века. Даже на гербе Мурома изображены 3 калача.

Памятник В. Зворыкину.  Муром.
Памятник В. Зворыкину. Муром.

Человек, который изобрел современное телевидение – инженер Владимир Зворыкин тоже родился в Муроме. Памятник ему установлен на улице Первомайской, 4, около родного дома.  В доме Зворыкиных в 1919 году открыт Историко-художественный музей.

Историко-художественный  музей. Муром.
Историко-художественный музей. Муром.

В фонде музея порядка 90 000 экспонатов. Это коллекции графской семьи Уваровых и церковные предметы, переданные музею в Советское время. Постоянные экспозиции, показывающие, как жили наши предки из зажиточных семей, старинные иконы, коллекция картин, серебра и много другого сможет увидеть каждый посетитель. А художественную галерею при музее называют «маленьким Эрмитажем».

Художественная  галерея. Муром.
Художественная галерея. Муром.

Удивительные люди живут в Муроме. Еще одно тому подтверждение – «Кибер-музей». Его открыл в 1995 году программист Виктор Куприянов. Сегодня экспозиция музея насчитывает более 500 экспонатов. Современная молодежь вряд ли поймет, а вот тому, кто изучал язык программирования BASIC, играл в первые компьютерные игры, пользовался первыми сотовыми телефонами и магнитофонами, будет интересно вспомнить. А может и объяснить своим детям, назначение всех этих непонятных штук.

Кибер-Музей.  Муром.
Кибер-Музей. Муром.

Муром - один из немногих городов, в которых исторически семья и семейный уклад очень ценны. В Троицком монастыре в одной раке почивают мощи супругов Петра и Февронии.  В Благовещенском монастыре, опять же в одной раке, находятся мощи князя-отца Константина и его сыновей Михаила и Федора. Тут проходят фестивали «День семьи, любви и верности», «Ладья семейного счастья». Сняв квартиру на сутки в Муроме, вы получите уникальный шанс познакомиться с жителями и традициями этого прекрасного города.