Архангельск Предложений на сайте: 64439, в 538 городах

Достопримечательности Архангельска

Чудный Архангельск

Архангельск - портовый город России, расположенный на Северной Двине, в 35 км от Белого моря. Город живет и развивается в условиях крайнего севера. Это не мешает Архангельску быть экономически значимым для России уже несколько столетий.

Панорама  Архангельска.
Панорама Архангельска.

Самым первым народом, населявшим берега Северной Двины, принято считать племя Чудь Белоглазая. Это был поистине удивительный народ. У них были светло-голубые или светло-зеленые глаза и невиданная сила. Много преданий существует в народе о Чудинах. Одни говорят, что слух их был очень развит, и они могли слышать друг друга на расстоянии нескольких километров. Другие предания повествуют о необычайной силе Чудского народа. Якобы их взрослый мужчина мог убить коня, случайно чихнув. Чудь Белоглазая были миролюбивым народом. Но они могли дать отпор незваным гостям. Так однажды, когда пришли новгородцы, Чудины забрались на высокий холм и закидали пришлых всем, что под руку попалось. Ну а во времена заселения этих мест русскими, Чудины своеобразным способом прятались. Они выкапывали ямы, застилали их крышей, которую устанавливали на подпорках, наваливали на крышу камни и землю, потом прятались  в этих ямах и рубили подпорки. Их засыпало землей и камнями, и Чудины погибали. Жаль, что род таких чудных богатырей все-таки прекратил свое существование. Или все это только сказки? Приезжайте в Архангельск, снимите квартиру на сутки в Архангельске у одного из местных жителей, и он обязательно вам расскажет про Чудь Белоглазую. И, может быть, даже покажет конусообразные углубления в земле в окрестностях Архангельска, в которых «Чудь провалилась».

Архангельский  лес.
Архангельский лес.

Начиная с 12 века, когда был построен Михайло-Архангельский монастырь, начинается история города. В 1583 году по приказу Ивана Грозного вокруг Архангельского храма на мысе Пур-Наволок построен деревянный острог, который назвали Новохолмогоры. В свое время, при правлении Петра 1, Новохолмогоры был главным портом всей Российской Империи. В 16 веке он приносил в императорскую казну до 60% доходов. В 1613 году поселение переименовали в Архангельск. В дальнейшем Архангельск стал крупным губернским городом. Со временем торговое первенство взял на себя более молодой Мурманск. Но и сегодня Архангельский порт считается «воротами севера». Все экспедиции в Арктику или в Северный ледовитый океан начинаются здесь, в Архангельске.

Речной  порт. Архангельск.
Речной порт. Архангельск.

Самым красивым местом города, которое видел каждый житель России, даже не бывав в Архангельске, смело можно назвать набережную Северной Двины. Именно она изображена на купюре номиналом 500 рублей. Вернее, памятник Петру Великому, установленный на набережной. Это место в самом деле очень красиво и притягательно. Местные жители любят гулять по набережной, кататься на роликах или велосипедах или просто любоваться закатом. А туристов привлекают не только красивейшие виды, открывающиеся взору, но и многообразие памятников и скульптур.

Памятник  Петру Великому. Архангельск.
Памятник Петру Великому. Архангельск.

Помимо скульптуры Петра 1, на набережной есть памятник Соловецким юнгам. Это дань памяти не вернувшимся с войны юнцам - воспитанникам Школы юнг. Эта школа была открыта в разгар войны и готовила радистов и рулевых. Сначала юнги воевали на вспомогательных кораблях, а в последние годы войны, когда рук не хватало, почти все ребята, которым не было еще и 20 лет выходили в рейсы на боевых кораблях и катерах. Четверть из них не вернулись.

Памятник  Соловецким юнгам. Архангельск.
Памятник Соловецким юнгам. Архангельск.

Архангелогородцы (как они сами себя называют) вообще довольно сентиментальны. Им пришло в голову установить памятник "Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда". Во время военного голода снаряжались целые экспедиции в Белое море, чтобы добыть мясо тюленей. Оно очень жирное и питательное. Вот и получается, что тюлени спасли от голодной смерти большое количество людей. За что им и установили бронзовую скульптуру благодарные жители.

Памятник  тюленю. Архангельск.
Памятник тюленю. Архангельск.

Еще одно здание на набережной Северной Двины – музей Старинный особняк. Само здание не особо привлекательно, но выставки, которые там проходят, очень занимательны и интересны.

Музей  Старинный особняк. Архангельск.
Музей  Старинный особняк. Архангельск.  Музей  Старинный особняк. Архангельск.
Музей Старинный особняк. Архангельск.

Испокон веков в Архангельске преобладало деревянное домостроение. Вплоть до 17 века все строения были из дерева. Они часто горели, потом отстраивались заново и снова горели. Но часть исторических деревянных строений дошла до нас, потомков. На них можно полюбоваться на улице Чумбарова-Лучинского, если прогуляться по ней неспешным шагом. Но не только дома строились из дерева. В удивительном Архангельске есть … деревянные мостовые. Это не столько дань истории, сколько вынужденная мера. Большое количество водоотводных каналов требует покрытия.

Улица  Чумбарова-Лучинского. Архангельск.
Улица Чумбарова-Лучинского. Архангельск.

Также деревянные строения можно увидеть в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», в 25 километрах от города. Это целый деревянный город, включающий в себя дома, усадьбы, церкви, мельницы, колодцы, мосты. Все они выполнены исключительно из дерева мастерами 17-20 веков. Как в любом подобном месте, у русского человека возникает чувство гордости за умение и мастерство наших предков.

Музей  Малые Корелы. Архангельск.
Музей Малые Корелы. Архангельск.

На улице Чумбарова-Лучинского есть памятник известному художнику и сказочнику Степану Григорьевичу Писахову. Он был выходцем из Архангельска. Его Поморские сказки познакомили большинство жителей России с традициями, укладом жизни и юмором поморского народа. А в 150 метрах от памятника находится Музей Степана Писахова, заказав экскурсию в котором, вы сможете более подробно познакомиться с творчеством легендарной личности.

Памятник  Степану Писахову. Архангельск.
Памятник Степану Писахову. Архангельск.

Музей  Степан Писахова. Архангельск.
Музей Степан Писахова. Архангельск.

Одна из частей Архангельска расположена на острове Соломбала. Это небольшой остров, на котором Петр 1 построил Соломбальскую верфь. Для первых испытаний  кораблей, отстроенных на верфи, был вырыт канал, соединяющий остров с Северной Двиной. Теперь его называют речкой Соломбалкой. На острове также есть на что взглянуть. Это  Адмиралтейство и некоторые другие исторические постройки, сохранившиеся с 18-19 веков.

Гостиный  двор. Архангельск.
Гостиный двор. Архангельск.

В самом городе стоит взглянуть на Гостиный двор. Это первое каменное строение Архангельска. Сегодня в нем находится Краеведческий музей с огромным количеством разнообразных выставок, начиная с Ломоносовского зала и заканчивая «Тайнами арктических экспедиций».

Краеведческий  музей. Архангельск.
Краеведческий музей. Архангельск.

Не зря имя великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова связывают с Архангельском. Он родился в Архангельском селе близ Холмогор. На родине великого ученого-естествоиспытателя установлен памятник Ломоносову рядом со школой и открыт музей его имени в родительском доме. Все это можно посмотреть в селе Ломоносово, в 73 км от Архангельска. А в самом Архангельске памятник М.В. Ломоносову установлен около Архангельского технического университета.

Музей им. Ломоносова. Село Ломоносово.  Архангельск.
Музей им. Ломоносова. Село Ломоносово. Архангельск.

Памятник  М.В. Ломоносову. Архангельск.
Памятник М.В. Ломоносову. Архангельск.

В Архангельске есть Театр драмы им. Ломоносова - чудесное заведение с прекрасной аурой.

Екатериненкирхе.  Архангельск.
Екатериненкирхе. Архангельск.

Культурный отдых стоит продолжить в Поморской филармонии. Она расположена в старинном здании бывшей Екатериненкирхе.  Кирху, или лютеранский храм, строили для большого количества голландских и немецких купцов, торгующих в Архангельске в 18 веке. Поэтому ее архитектура выбивается из привычных русских построек. В 1937 году здание было передано филармонии. За более чем 70-летнюю историю, Поморская филармония нашла своих поклонников. Органом, установленным в 1991 году немецкими мастерами, гармонично вписывается в архитектуру старинного здания и производит неизгладимое впечатление абсолютно на всех посетителей.  

Поморская  филармония. Архангельск.
Поморская филармония. Архангельск.

Из религиозных построек стоит отметить относительно молодой Свято-Никольский храм, похожий на расписную керамическую игрушку. Он действительно выделяется среди знакомых нам церквей разноцветной «игрушечной» росписью. Но именно  это и придает храму его уникальность.

Никольская  церковь. Архангельск.
Никольская церковь. Архангельск.

На сегодняшний день символом Архангельска принято считать знаменитую «высотку» на площади Ленина. Этот 24-х этажный небоскреб виден задолго до границ города. Архитектурная доминанта служит офисным центром для радиостанций города и учреждений проектных организаций.

Архангельская  высотка.
Архангельская высотка.

В Архангельске еще много различных музеев. Это и Музей изобразительных искусств, и Музей художественного освоения Арктики, и Литературный музей, и много других. Очень много природных и исторических достопримечательностей есть в Архангельской области.

Северное  сияние. Архангельск.
Северное сияние. Архангельск.

Удивительная природа северных широт, незабываемое северное сияние, богатая история  и интересная рыбалка на Белом море делают Архангельск очень привлекательным туристическим городом. Одного дня однозначно не хватит, чтобы даже мельком осмотреть все интересные места. Но стоит снять квартиру на сутки в Архангельске, и у вас появится уйма времени для более внимательного изучения всех достопримечательностей этого чудного города.